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LA GUACAMAYA DE LEÓN, GUANAJUATO (MÉXICO)

Las guacamayas son un antojo callejero, y puede encontrarse en asequible precio muy cerca de la parroquia de Nuestra Señora de la Asunción. ¿Qué son? una especie de tortas, con bolillo suave e interior rebosante en duro de cerdo, que no tarda en ablandarse por distintos motivos. El primero de ellos, muy picante, se trata de una salsa de tomate y chile. El segundo, la típica salsa mexicana con jitomate, cebolla, cilantro y chile de árbol. La guacamaya es servida en un plato con bolsita, puede tomarla con sus dos manos o, si prefiere, ayúdese de algún cubierto. Y si la lagrimita sale del ojo, bórrela del rostro con un refresco o, al menos, con una servilleta (si elige esta opción, no dude en limpiarse el rostro pues mancharse de salsa es inevitable con este platillo urbano). Para enchilarse hasta los huesos.




Hay algunas variantes, como La Guacamaya con aguacate, que la puede pedir “Acuática“, “Con Viagra“, que lleva un pedazo de duro enroscado clavado en medio de la torta, “La Bautizada” que lleva salsa de puro chile de árbol, también las hay con un taquito dorado de “aire”, de picadillo o de requesón en medio.

"A FALTA DE PAN, TORTILLAS" (Refrán mexicano)



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