lunes

*TRADICIONES DE MEXICO - DE MUERTE Y CALAVERAS *

* TRADICIÓN QUE DA VIDA *


Es en esta temporada cuando mas tomamos en cuenta a la MUERTE, a pesar de ser un tema misterioso e incomprensible ha estado presente a través del tiempo, nuestrosantepasados le rendían culto especial en sus ritos, convirtiéndose en el mito más antiguo del mundo, se tenía la creencia que las personas no se morían sino despertaban de un sueño que habían tenido. Se dice que el altar debe revestirse con 3 escalones que representan los 3 niveles que se pasan por esta vida: la mesa representa la tierra; la parte baja el inframundo, con sus nueve niveles prehispánicos, y la parte superior, el cielo.



Se nombra a la muerte por ser Ella la principal invitada en los altares que se levantan en honor a nuestros seres difuntos, es la protagonista en nuestros lamentos cuando alguien muere y hacemos reflexión de lo frágil que es la vida humana, que tarde o temprano partiremos a otra vida. Para los mexicanos la Muerte lejos de temerle se le brindan bromas, le ponen apodos tal como: “la calaca, la catrina, la huesuda, la pelona, la dentona”, un sin fin de apodos, también ha sido la inspiradora de las calaveras en rima, de refranes y dichos populares de México.

Es parte de la tradición de “Día de muertos”, escuchar las famosas calaveras escritas, que son rimas hechas pensando en algún personaje político, del medio artístico o que forme parte de la historia. Los mexicanos hacen mención de la muerte con tanta naturalidad, que es inspiradora de versos picarescos, que lejos de temerle le damos un vuelco de emociones.


* AL SABOR DE CALAVERAS*

“Quien dijera que sería
de mi mal la medicina
dulce encanto,
una delicia
y que dulzura le diera
a mi paladar dulce amargo
pues se antoja dar mordida
a calavera de azúcar
de amaranto o chocolate
dulces huesos de sabor
para dar continuación
con mucho gusto y agrado
a esta gran tradición.”

Escrita por la autora de este blog:
MARTHA INÉS SÁNCHEZ NAVARRO (MISN)







Hablando de calaveras, es tradición en México poner en los altares de muertos las calaveritas de azúcar o de amaranto y chocolate (que son mis preferidas), pero las tradicionalmente conocidas son las de azúcar, se les pone con papel brillante el nombre de los difuntos o de los vivos que ponen el altar…para significar que entre los vivos y los muertos hay una alianza de continuidad en tradición.

Un esfuerzo por preservar las tradiciones y costumbres de México, por tal motivo también se organiza una serie de actividades culturales en torno a la conmemoración de honrar y recordar a los muertos.


REFRANES MEXICANOS:

"El muerto a la sepultura y el vivo a la travesura"

"Hierba mala nunca muere. . . y si muere no hace falta"

"Las penas no matan, pero ayudan a morir"

“Al fin que para morir nacimos”

“Cayendo el muerto y soltando el llanto”

“La muerte es flaca y no ha de poder conmigo”

“No le pido pan al hombre ni chocolate a la muerte”

“Piojos que en España mueren en México resucitan”

“Solo los guajolotes mueren en víspera”

“Te asustas de la mortaja y te abrazas al difunto”

“Vamos a ver de que tumba salen mas muertos”

“Ya ni en la paz de los sepulcros creo”

“El que por su gusto muere… hasta la muerte le sabe”

“Primero muerto… que cadáver”

“Mujeres juntas… solo difuntas”

“Muerto el perro…se acabo la rabia”

Hoy recuerdo mi post del año anterior con fecha 30 de Octubre del 2005 titulado *Día de muertos*, que fue un artículo muy completo e interesante sobre esta gran tradición, que por décadas conlleva un sentimiento que vive, que no muere en el corazón de la mayoría de los mexicanos. Para quien guste darle un vistazo, les dejo a continuación el siguiente enlace. + INFO


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martes

* El MEZCAL Y EL MAGUEY *



Hoy tocaré un tema importante para México, cualquier lugar del mundo tiene sus preferencias en bebidas para brindar o simplemente darse un buen trago en momentos de ocio, reunión con amigos, en fiestas o simplemente como aperitivo después de una buena comida. En algunos de esos lugares tienen su tradicional bebida que caracteriza a cada País. Una de las bebidas extraídas del maguey es el mezcal, y con este post formó el trío perfecto en tradición mexicana, el pulque, el mezcal y el tequila, siendo el más fuerte y conocido mundialmente el tequila.

El mezcal es un licor obtenido de la destilación del jugo del agave, cultivado en región árida y semiárida de México, previamente es cocido y sometido a fermentación alcohólica. El principal productor de mezcal es el Estado de Oaxaca, siguiendo la tradición esta también San Luis Potosí, Guerrero y otros más.




Se cuentan diferentes historias y leyendas del origen del mezcal, una de ellas es la siguiente: “En La Conquista los españoles, encontraron, entre otros tesoros, una bebida mística llamada “mezcalli” (fermentado del mosto de agave), ésta era consumida en forma exclusiva por los reyes y sacerdotes zapotecas. También en algunas comunidades indígenas obtenían del agave o maguey un licor llamado agua de mezcalli, que en lengua náhuatl significa “piña cocida”. +INFO





El maguey desde hace mas de 10,000 años ha sido una planta que se aprovecha en su totalidad, antiguamente no quedaba ninguna parte sin utilizar, las pencas eran utilizadas como papel, se facilitaban hilo formando fibra para tejidos, hasta las mismas puntas espinosas las utilizaban como agujas o clavos y de su pulpa y jugos se han saciado miles de seres humanos, de sus ricas mieles hemos saboreado un trago de mezcal, de pulque y no se diga el tequila, que a mí en lo particular me gusta en cóctel margarita con un chorrito de limón… bueno, y ni qué decir nos comemos hasta los gusanos del maguey, que portan nutrientes importantes.




De la planta del maguey aún tierna se obtiene el aloe vera, que es buenísima para la salud, de ella se basan para hacer muchos productos naturales.

Tenemos riquezas en México que podemos seguir cultivando, antes no había tantas enfermedades como las hay en estos tiempos, y es que la alimentación y medicina era mas al natural, no tan superficiales como las hay ahora. Nos narran que antiguamente se les daba pulque a los niños desde pequeños para que crecieran sanos y fuertes. En estos tiempos en que la ciencia ha avanzado mucho, se ha descubierto que es una bebida con muchas vitaminas y propiedades importantes para el organismo humano.

miércoles

*** POR EXCELENCIA 100% MEXICANO ***

"EL TEQUILA"

Este post lo publiqué el 12 de septiembre del 2005, pero por alguna razón que desconozco se borró de mi lista de archivos, quedando como borrador, ahora lo vuelvo a publicar para seguir formando el trío de bebidas que distinguen a México.






EL TEQUILA es una bebida mexicana nacida del agave Tequilana Weber, también conocido como AGAVE AZUL.

La palabra agave proviene del griego que significa “admirable” o “noble”, el agave pertenece a la familia de xerófilas lirios, conocido como “amarilidáceo” y crece en varias regiones de México, siendo la principal en Guadalajara Jalisco, donde también hay un municipio con tal nombre, también en algunas partes de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas. Es hasta hoy la bebida más conocida y representativa de México en el mundo.

Cuando los mexicas tuvieron su primer encuentro con las mieles del agave, nunca imaginaron la dimensión que habrían de alcanzar bajo el nombre de tequila. Desde entonces, esta mística bebida ha estado presente en los grandes momentos de los mexicanos. Hoy en día su fama ha trascendido las fronteras, posicionándose como la bebida de gran reconocimiento a nivel mundial.





Mientras un segmento de la población mexicana consideró al tequila como un producto de baja estima, hubo quien siempre lo defendió, partiendo de la base de su fuerte identificación con el México tradicional y auténtico.


La elaboración del tequila puede considerarse un arte por todo el rito y el tiempo que se necesita para su proceso, convirtiéndose orgullosamente la bebida nacional más exportada de México para el mundo. Los ”TIPOS DE TEQUILA, tienen que ver con el reposo de cada uno.



Hay diversas formas de tomarlo, la mas conocida por los mexicanos, es el famoso CABALLITO… que se toma en vasos especiales del mismo nombre, tragos rápidos con limón y sal, en ocasiones intercalándolo con sorbos de “sangrita”, (un zumo de tomates y frutas). También se mezcla en cócteles hechos con Tequila, el más famoso es el CÓCTEL MARGARITA, pero hay infinidad de combinaciones que aunque se usa mezclado no pierde su inconfundible típico sabor.

El que prueba un CABALLITO DE TEQUILA, en cualquier parte del mundo, y en cualquier combinación, podemos decir que saborea un pedacito de México, ya que es una bebida orgullosamente mexicana.

¡¡ SALUD !!!

*El PULQUE BEBIDA DE LOS DIOSES MEXICANOS*




Los mexicanos sabemos que del maguey se han extraído varias bebidas, han sabido dar buen uso de éste producto 100 % mexicano, que al destilar y fermentar, se logran bebidas extraordinarias, como lo es el tequila, el mezcal y el pulque que es mi tema de hoy:

EL PULQUE, llamado Octli por lo antiguos mexicanos, el pulque comenzó a producirse en Tula, en el estado de Hidalgo, en el siglo XI se convirtió en la bebida predilecta de muchos de ricos y pobres, según las leyendas. Los pueblos indios del centro de México descubrieron que fermentando el aguamiel del maguey (cactus), se obtenía esa bebida ácida, embriagante, blanca y viscosa, que al paso de los años llegó a tener variedades con los 'curados', logrados al combinarse con frutas, cereales o refrescos.

El pulque, es una bebida fermentada, derivada del jugo del maguey (agave), en ÉPOCA PREHISPÁNICA y períodos coloniales de la historia mexicana, ya era usado como bebida natural, así como beber leche, café o licor de dioses como decían nuestros antepasados.

El maguey era una de las plantas más sagradas y más importantes en el México antiguo, tenía un lugar privilegiado en mitología, rituales religiosos y la economía mesoamericana. Sin adentrarnos mucho en la época Pre-Hispánica hago mención a un tiempo después, de hecho recuerdo muy bien que a mi abuelo le gustaba mucho el pulque… después de sus labores en el campo y en el tejido de zarapes, se tomaba un buen jarro.

Durante el siglo XIX, el pulque era la bebida predilecta de muchos mexicanos -ricos y pobres, jóvenes y adultos- y podía encontrarse en las mesas de la mayoría de los hogares del país. Para el inicio del siglo XX, era común toparse con alguna pulquería en las ciudades y pueblos de México. Sus fachadas estaban pintadas con murales y en el interior casi todas tenían el piso cubierto de aserrín, o de tierra aprisionada, porque uno de los rituales de los bebedores de pulque consistía en derramar un poco de este en el piso para que la Madre Tierra también saciara su sed.

Para beber el pulque se usaban contenedores de vidrio de diferentes tamaños, según la cantidad que se quería tomar, estaban las "macetas" (2 litros), los "cañones" (1 lt.), los "chivitos" (1/2 lt.), las "catrinas" (de forma de taza), los "tornillos" (como "caballitos" de tequila) y los jarros de barro. Además de las pulquerías, el pulque también se podía disfrutar en los restaurantes familiares, especialmente los domingos.

Sin embargo, a partir de los años veinte, el gobierno intentó erradicar al pulque porque lo considera "embrutecedor", "antihigiénico" y "causa de degeneración" de la clase trabajadora y la población indígena. Como el pulque es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación del jugo del maguey, su olor es muy penetrante y su consistencia, blanca y espesa. Para "curar" (darle sabor) al pulque se le agregan otros ingredientes, como: piña, cacahuate, apio, limón, naranja, guayaba, etc.

Como alternativa al pulque, se propuso beber cerveza, que en esa época no se consideraba del todo alcohólica. Desde la década de los veinte, en las ciudades se anunciaba la cerveza como una "bebida familiar", "rigurosamente higiénica" y "moderna". Además, entre las clases medias, se incitó a tomar cerveza con fines "alimenticios" y "terapéuticos", como bebida diurética, para aumentar la presión sanguínea, para estimular la circulación, lavar el riñón y para que a las mujeres en periodo de lactancia no les faltara leche para amamantar a sus bebés. De hecho recuerdo muy bien que aunque estaba pequeña a mi abuelo le encantaba y en varias ocasiones me convidaba… ahora ya ni se encuentra tan fácilmente.

A la larga, la batalla contra el pulque triunfó en las grandes ciudades, aunque hay zonas de México, donde no se ha perdido la costumbre de beberlo. En los centros urbanos del país actualmente es más fácil conseguir una cerveza que un vaso de pulque, del mismo modo que las aguas frescas fueron sustituidas por los refrescos.
Sé que hay varias versiones sobre éste tema, sobre todo leyendas, mas aquí lo importante es dar a saber que es una de las tradiciones que se ha ido perdiendo con el tiempo, y que lo han sustituído productos un poco mas procesados que éste que a pesar de destilarlo, no pierde su naturalidad.
En México quedan unas 60 pulquerías, lugares como Los Chapulines, Los bebedores, Pul-Mex, La hija de los Apaches, La Canica y El Callejón de las mañosas seguirán siendo expendios que reúnen a los degustadores de pulque.

Se cuenta una leyenda sobre el descubrimiento del pulque, aunque hay varias, me pareció ésta muy interesante. + INFO

jueves

*** HALLAZGOS IMPORTANTES EN EL TEMPLO MAYOR **



"Descubren un Tláloc y su altar"

En la publicación anterior hable del templo mayor, sin imaginarme el gran hallazgo que han hecho los arqueólogos mexicanos trabajando en las inmediaciones del Conjunto Ajaracas. Esculturas importantes que abren nuevas rutas de investigación, nuevas fuentes para conocer aún más sobre nuestros antepasados.

No sé todavía mucho al respecto, me informaré junto con ustedes sobre el tema, ya que es muy reciente este importante descubrimiento que abrirá puertas para mucho turismo a nuestro País. Los periódicos han dado cada uno sus versiones, pero la que mas me ha llamado la atención es el de ”LA CRÓNICA” que expongo en el siguiente texto.



El arqueólogo Alvaro Barrera, del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), informó que especialistas de esta institución realizaron en el Conjunto Ajaracas —frente al Museo del Templo Mayor— los descubrimientos arqueológicos más importantes de los últimos 28 años: una escultura monumental y un altar prehispánico; hallazgos sin precedentes entre las estructuras arquitectónicas de la cultura mexica.
Junto con el monolito fue encontrado un altar de piedra. Barrera resaltó que es un altar mexica único en su tipo, en virtud de que tiene dos frisos adosados, uno de los cuales representa al dios Tláloc y el otro a una deidad relacionada con la agricultura y que corresponde a la etapa constructiva IV (1440-1469).
Los hallazgos, dijo, fueron hechos por arqueólogos mexicanos que trabajan en las inmediaciones del Conjunto Ajaracas, en el Centro Histórico de esta ciudad.
Es “una escultura de poco más de 3.50 metros de largo”, de la que aún se desconoce su ancho pero que podría tener forma cuadrada o rectangular y que correspondería a la etapa constructiva siete (1502-1521), cuando gobernaba Moctezuma II, en la época de contacto con los españoles.
La pieza, aclaró Barrera, fue elaborada en piedra rosa andesita, al igual que la de la diosa lunar, y se encuentra labrada, “muy posiblemente de toda su parte superior”, mientras que en la parte inferior se encontró una oquedad que podría corresponder al sitio donde fue localizada una ofrenda.
El descubrimiento, hecho en el marco de los trabajos que lleva a cabo el Fideicomiso del Centro Histórico en coordinación con el Instituto de Antropología e Historia (INAH) y el Programa de Arqueología Urbana (PAU) fue ubicado justo frente al antiguo Templo Mayor mexica, donde se encontraba el adoratorio a Tláloc, por lo que los especialistas aventuran que pudiera estar dedicado al dios de la lluvia.
El monolito, que se espera pueda ser liberado en la siguiente semana, “probablemente sea cuadrado o rectangular, actualmente se observa sólo uno de sus costados y como se puede notar, toda la parte superior debe estar labrada, cuando lo liberemos veremos qué representa, pero es una escultura que fue colocada desde la época prehispánica y en la parte interior presenta una oquedad”.
Al lugar del descubrimiento acudió el jefe de Gobierno de la Ciudad de México, Alejandro Encinas, quien ofreció al director del INAH, Luciano Cedillo, todo su apoyo tanto económico como logístico en los trabajos y en la construcción de tres ventanas arqueológicas de accesos al público: dos en la calle de Argentina y una más en la de Moneda.

En el altar, el dios de la lluvia y una deidad de la agricultura
El arqueólogo responsable del proyecto, Alvaro Barrera, aclaró que lo interesante del altar “es que tiene adosados esos dos frisos, uno de ellos representa a Tláloc y el otro a un personaje que alude al rito agrícola y viene a ser la primera estructura mexica con este tipo de esculturas empotradas en el muro, es la primera que se localiza en todo lo que fuera el centro ceremonial de México-Tenochtitlan”.
El descubrimiento, dijo, “es el primero que localizamos con estas características y tiene muy buena calidad, son esculturas que muy bien representadas con todos sus atributos bien tallados”. Fuera de ésta fue depositado un altar con una ofrenda con 240 piezas de caracolas y conchas de mar y cuatro y restos de copal.
Los altares mexicas, recordó, “generalmente eran cuadrados, algunos de ellos tienen aspectos por sus cuatro lados, y definitivamente eran frecuentados por sacerdotes”.
Separados por un metro 24 centímetros, en el lado sur se encuentra la figura relacionada con la agricultura (de 30 por 37 centímetros), mientras que el Tláloc del lado norte (32 x 34 centímetros) presenta “todos los atributos de este dios: tocado, pendientes, collar y en las manos llevan probablemente cetros, tiene sus anteojeras y sus colmillos como todas las representaciones” del dios de la lluvia”.

Esperando que la noticia de este descubrimiento atraviese fronteras, sobre todo porque es una parte importante para la Historia de nuestro País.